美工圖案

今天是西元2017年12月18日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00005758位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 --請在建國百年給我們百年永續的健保—

作者:

 民間監督健保聯盟

日期:

 2010-12-10

內容:

 
請問總統:二代健保改革將成史上最大騙局?

—請在建國百年給我們百年永續的健保—


總統應立即表態

適值世界人權日,然關乎二千三百萬人民健康權的二代健保法案,在各界錯愕之下,恐遭執政黨立委摧毀,極為諷刺!民間監督健保聯盟對此表示荒謬與憤怒,我們認為二代健保沒有退路,一回頭就是斷崖,健保終將粉身碎骨,當行政院與立法院已經出現如此大的爭議,甚至要倒頭走回一代健保,此時將二代健保視為政見,並力挺楊署長改革的馬總統應該出面告訴全國民眾,健保改革難道是玩假的?二代健保難道是個世紀大騙局?督保盟強烈呼籲:總統在建國百年之際,公開許諾人民一個能百年永續的健保!

十五年的等待,竟是南柯一夢?

督保盟認為:以一代健保為基礎的收費制度,將加速摧毀健保,1.5代健保便是最好的例子!當1.5代健保規劃將薪資所得與其他所得分列兩個費率計算保費時,即是因為會產生『水往低處流』的效應,而使所得往較低費率一端移轉,或更加誘導民眾隱匿所得,就是因為一代健保無法真正量能負擔,導致財務結構不健全,才會有二代健保的推動,如今政府卻又告訴人民,『因為太麻煩、太複雜,所以我們還是回到一代健保好了』!讓人民等待改革成空,十五年的等待,猶如一場夢,人民沒有等到一個更值得的法案,卻換來更加惡化的費基,百年建國的喜悅,難以延續到健保,病入膏肓的健保終因改革不成而邁向死亡!

立委勿兒戲,臭名或佳話僅在一念之間

經過十年規劃的二代健保雖不是一百分,但督保盟仍自2004年開始積極主張政府應推動二代健保改革,乃因一代健保諸多惡習已經侵蝕並影響到健保的核心價值:公平與品質。因此包含督保盟在內的諸多團體,縱使對二代健保有諸多意見,但那是有如望子成龍般,希望健保更好、更公平。但諸多立委不用功在前,不認真在後,對二代健保所知有限,加上行政部門各部會無法互助、橫向聯繫,與朝野立委及民間團體溝通不良,竟使如此重要的健保法修法過程猶如兒戲,出現匪夷所思大逆轉,令各界傻眼!督保盟堅持人民應享有更公平的健保制度,立法院有責任給民眾更好的立法品質。健保法關乎台灣2300萬人民的健康權益,朝野應積極與行政部門進行協商,這將不僅是個人的連任與否,更是歷史留名的大事,我們呼籲立委們留下的不是『臭名與罵名』,而是足以傳世的佳話!

微調的二代健保仍是最佳選項

民間監督健保聯盟再次重申,微調的二代健保仍是改革的最佳選項,二代健保可以在更公平的費基下,趨近完美,讓民眾往後的二十年、三十年都能受用,我們堅定主張,二代健保應在費基盡量公平擴大,將退職所得及部分資本利得納入,並以其他替代方案取代不符合二代健保精神的『國保、農保設算所得』,才能得到合理的費率與健全的量能負擔;並且避免民眾權益受損,成為提款機,應擬定差額負擔三項配套:上限價入法、透明的產品資訊與退場機制,並以藥價調查解決藥價黑洞,在本會期結束前,協商出朝野都能接受的法案,並完成修法,使建國百年,將會有一個百年延續的健保制度!

督保盟再次呼籲馬總統應在世界人權日的今天,對二代健保走向立即表態,守護二代健保,是完全執政的馬總統與馬主席對人民基本的義務!別讓二代健保成為政府『史上最大騙局』!
   
 
 
看所有回應 (1) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案