美工圖案

今天是西元2017年11月22日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00014737位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 身心障礙者公民權利手冊

作者:

 中華民國殘障聯盟

日期:

 2010-11-22

內容:

 
您瞭解您應該有的權利嗎?
生活~教育~就業~經濟~醫療~社會參與~
您認為當前臺灣的身心障礙者
有哪些權益遭到忽視?
您對政府的身心障礙政策有任何的期許嗎?
請您把握做頭家的機會!
表達您對身心障礙者公民權利的看法!

2006年12月聯合國公佈「身心障礙者權利公約」(The Convention on the Rights of Persons with Disabilities) ,公約中強調所有人權和基本自由是普遍的、不可分割和相互依存的,必須保障身心障礙者不受歧視地充分享有這些權利和自由;並認為身心障礙是人們和其在態度和環境方面遇到的各種障礙相互作用的結果,這些障礙阻礙他們與其他人在平等的基礎上切實全面參與公民、經濟、政治、社會和文化生活之各方面身心障礙者應享有身為人類社會一份子與生俱來的尊嚴和價值,平等參與社會生活的權利。

在台灣,身心障礙人口數在民國99年已達107萬人,約佔全國人口的4%,且人數仍持續增加中。這百萬人口身後代表著他們要如何不受歧視地充分享有參與公民、經濟、政治、社會和文化生活各方面之權利,目前我國於96年7月也公佈了「身心障礙者權益保障法」,也將身心障礙者的權益進一步加以保障,但我國身心障礙權利法規雖規劃完整,但落實度普遍不佳,除了各縣市政府執行力不足外,亦發現在地之身心障礙者並未瞭解自我的權利,而未能替自己發聲、表達需求,故身心障礙者如何去認清自我的權益,實需要加以倡導。

本聯盟成立二十年來,以爭取障礙人權為目標,期待每位身心障礙者能充分享有各方面之權利,提高身心障礙者對自我的權利意識。透過權利手冊,促使身心障礙者提高對自我權利的認知,能表達出自己對權利的想法。

各位身心障礙朋友,大聲說出您想說的話吧!

下載【身心障礙者公民權利手冊】pdf檔

下載【身心障礙者公民權利手冊】doc檔
   
 
 
看所有回應 (2) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案