美工圖案

今天是西元2017年11月21日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00012807位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 請教育部正視教育現場的定額進用,不要再做沉默的部會了

作者:

 中華民國殘障聯盟

日期:

 2010-11-22

內容:

 
公、私立學校定額進用規定會議紀實

究竟,什麼才是「事實」?我們又如何「看待」、「解釋」及「面對」事實?

10月22日,吳敦義院長出席金展獎時強調,政府要積極推展金展獎的精神,鼓勵公民營機關企業多進用身心障礙人士 。不過,在更早之前,勞委會於10月中召開「研商身心障礙者權益保障法有關公、私立學校定額進用規定會議」,會議邀請教育部、地方政府、民間單位及學者,討論公、私立學校是否能降低定額進用的比率等相關案由。

首先,職訓局局長林三貴主席直言不諱地說:「今天三件會議案由都必須凝聚社會共識,才能達成修法的目的」,因為定額進用的相關規定是《身心障礙者權益保障法》第38與第43條等的法定條文。

由於此次是針對教育部門的定額進用進行討論,因此提案一,「有關不同層級學校從事教學或研究工作人員,是否宜視其特性參考身權法第38條第7項訂定合理除外率」,由教育部代表先發言。張副處長表達教育部的四項基本主張:「一,教育部目前超額進用11人。二、縣市政府反應教育現場落實定額進用的困難,不過本部尊重勞委會與今天會議決議。三、本部會優先處理差額補助費。四、希望教育部門有除外率的計算,可以參考日本除外率逐年下降的機制。」

屏東縣教育處則馬上接續發言,他說由於少子化因素,現今學校老師及工友名額都已超額,沒有定額進用的空間,除外率的計算可以馬上解決這些問題。目前屏東縣教育局的做法為調整學校人員編制,且考量學校無障礙環境仍未臻完善,希望用身心障礙者特考補足定額進用人數,讓身心障礙者儘量都在教育處任職。高雄市教育局表達今年高雄市公立學校足額進用,但都是家長捐款讓學校僱請臨時身心障礙人員所達成的「短暫」效果。新竹縣教育處則是用勞委會所提供的黎明就業專案僱用臨時身心障礙者。基隆市教育處坦言有學校用業務費,聘僱臨時身心障礙者。

人事行政局表示尊重會議決議,會定期召開定額進用的討論會議。依法行政,學校需盡定額進用義務。內政部認為現今定額進用有明顯進步,需要走回頭路嗎?必須審慎思考。

民間團體紛紛反應無法認同教育單位將教育處境問題,如少子化等結構性因素歸咎於定額進用。殘盟王榮璋顧問指出:「相信教育現場真有落實定額進用的困難,但這不是定額進用的問題。教育部到底如何看待與協助學校的問題?縣市政府希望有除外率的計算,但是到底要怎麼算?理由為何?相關的統計、調查及分析都付之闕如。很遺憾的是,教育部並未提供任何資料讓大家參考」。聲暉聯合會傅佳慧執行秘書,質疑為何身心障礙者不能當老師?為什麼只能用身障特考進入教育現場?不過,全國教師會李培裕主任提到,目前身心障礙者老師儲備不足,也是造成教育現場定額進用的困難之一。

與會的學者代表,台北大學法律系郭玲惠教授、台北大學社工系曾敏傑教授及世新大學法學院陳淑芳副教授,表明學校反應缺錢與沒缺,根本構不成修法的理由,而是教育部必須透過行政處理。況且,若真要修法,前提是必須建立在完整且詳細的本土統計和研究上。

殘盟也強烈地譴責,那些為了繳納差額補助費,而挪用本該用在學生身上的學校。另外,根據教育部97學年度統計,22歲到65歲間,具有教師證的身障者共3,862人;屬流浪教師或儲備教師階段者約2,302人 。那些口口聲聲說找不到身心障礙者教師的學校,如高雄市教育局提及根本找不到這些儲備人選,到底是哪個環節出了什麼狀況呢?

甚至,高雄市政府教育局哀怨地述說:「為什麼過去師資培育的問題,要讓現在的第一線單位承擔?」是的,沒有錯,為什麼明明是教育現場的結構問題,卻轉嫁成身心障礙者定額進用的問題?身心障礙者的工作期待和大家一樣,希望有穩定、有升遷機會及有尊嚴的工作;而不是請家長捐款、用政府臨時專案,甚至是動用到業務費的臨時人員工作。

教育部不能再置身事外,請積極地面對及協助學校落實定額進用的困難。否則,這個「事實」豈不是教育部直接否決掉吳敦義院長在金展獎上的期許嗎?
   
 
 
看所有回應 (0) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案