美工圖案

今天是西元2017年11月21日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00011249位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 身心障礙者就業促進業務不應倒退十年,應維持專責組負責

作者:

 中華民國殘障聯盟

日期:

 2010-10-08

內容:

 
組織沿革

行政院勞工委員會委會成立於76年07月13日,納編時屬內政部的職業訓練局,當時職訓局設有就業服務組,下設一個科負責特定對象就業促進,其中包含身心障礙的就業促進業務。一直到87年12月20日台灣省政府精簡裁撤省,勞工局成為勞委會的中部辦公室,在一年緩衝時間過後,將身心障礙就業促進工作交給中部辦公室,而後又移至職訓局,成立身心障礙就業訓練組,專責身心障礙者就業促進工作,其工作職掌包括建構身心障礙者完善的職業重建體系、促進身心障礙者就業,依「身心障礙者權益保障法」規定,督導直轄市及縣市政府辦理身心障礙者定額進用及各項促進就業措施,推動身心障礙者多元化職業訓練,建構完善的身心障礙者就業服務體系。

一、落實定額進用,保障身心障礙者就業權益。

二、辦理進用身心障礙者工作績優機關(構)表揚活動,鼓勵雇主進用身心障礙者。

三、推動辦理養成、進修、訓用合一及數位學習等多元化職業訓練,並補助職業訓練機具設備,辦理專業人員培訓,建立評鑑機制,提升身心障礙者職業訓練品質。

四、推動身心障礙者職業輔導評量網絡,協助縣市政府提升職業輔導評量服務品質。

五、推動身心障礙者支持性就業服務,新增群組服務模式及建立督導制度。

六、推動身心障礙者庇護性就業服務,辦理庇護商品行銷推廣及庇護工場經營輔導。

七、結合專業機關及團體推動職務再設計工作,協助雇主改善工作職場環境等,並推展人力協助,以使身心障礙者適性就業。

八、結合民間單位設置區域性視障者職業重建中心,開發視障多元就業促進新模式。

除此在勞委會下設身心障礙訓練及就業諮詢委員會,由勞委會主任委員主持,職訓局長為執行秘書,委員包括各個身心障礙團體代表,學者專家等人。

成效

如果從數字來看,身心障礙者的失業率自民國89年的20.93%(一般人為2.99%),相差10倍,自92年降自14.9%(一般人為4.99%)約為3.5倍,之後維持在15%左右,至98年受金融風暴影響升至17.32%(一般人為5.85%)。
以身心障礙者勞動狀況來看,從民國89年,身心障礙者的勞動參與率為24.09%(一般人57.68%),相差27%之多,之後在正負3%變化,一直到民國98年的32.13%,其中女性的勞參率又比男性低。

自89年勞委會職訓局成立身心障礙者就業與訓練組,
身心障礙者的失業率雖然有明顯的下降,但是身心障礙者的失業率一直維持在約為15%左右;而非勞動力人口卻維持約佔身心障礙者人數的3/4,相較其他國家的身心障礙者勞參率,如歐盟國家的德國57.3%、法國53%、芬蘭52.3%、英國46.4%,及澳大利亞53%,台灣卻一直位於24%-32%之間(如圖1與圖2所示)
。這些被歸為非勞動力的身心障礙者並非完全沒有工作能力或工作意願。足見身心障礙者的就業促進業務仍有很大的進步空間。

組改之後

行政院組織法過之後,勞工委員會升級為勞動部,下設8個司及3個局、1個研究所。職訓局改為勞動力發展局,但是身心障礙者的就業促進業務非但沒有因勞委會升級而有所提升,反而遭到裁併。
原來在職訓局下分別為綜合規劃、就業服務 訓練發展、身心障礙者就業訓練、外國人聘僱管理組、外國人聘僱許可組等。改制後為勞動力發展局下設6個組,為綜合規劃組、訓練發展組、跨國人力管理組、就業市場服務組、就業促進組、增設職能標準及技能檢定組等,而把原來的身心障礙者就業促進訓練組裁撤,相關業務併入就業促進組
。並且下設技能檢定中心、外籍勞工事務中心及5個分局。

降低層級的結果

1.原先的身心障礙者就業訓練組,需要與職訓局各地方的就業服務中心,職訓中心,各縣市政府進行業務的協調,包括每年各地方政府身心障礙者就業基金撥交百分之三十至就業安定基金的重新分配,補助業務的考核評鑑,方案計畫的推動等,而這些業務的對口單位層級如降為為9等科長,顯然職權過低,不力業務推展。

2.中央部會教育部及內政部協調轉銜,需要有政策決策主管出面整合,身心障礙就業促進單位如果層級太低,將不力於部會整合工作。

3.目前仍留有許多歧視身心障礙者就業的相關法令,如《公務人員任用法》第28條第1項第9款精神病患者禁止任公職的規定,以及公務人員考試體格檢查規定裡許多限制身心障礙者報考職類等,並且各部會還有許多排除定額進用計算的員工職務.,需要有層級夠高的身心障礙者就業專責單位,才能跟考選部及其他中央部會,人事行政局等相關單位溝通與協調。

4.身心障礙者的就業促進尤有許多進步的空間,勞參率過低,媒和成功率不高,成功就業率難以突破,提高定額進用的執行率,針對就讀大學的身心障礙者打造合宜的產訓學制度,創造多元化的就業及訓練機制,創造融合無障礙的職業訓練環境,提升身障者的平均薪資……等工作,將難以在限縮的業務層級中突破發展。

主張維持原編制

原有在一個組的編制下,有組長、副組長、專門委員等專責團隊的力量,身心障礙者就業促進業務雖有進步,尚且仍有許多瓶頸,組織改造之後併入就業促進組,回復10年前的編制層級
,但是就業促進組將來一定面臨產業結構變化,國際貿易關係所帶來的失業問題,整組處理這個問題就已經抓襟見肘,焦頭爛額,最後一定犧牲身心障礙者,無能為身心障礙者擘畫長期規劃的施政方向。

環顧國際間進步的國家,都以促進身心障礙就業為檢視人權與機會均等的指標,不但有高階專責的單位來負責,甚至有專法來規範;此外台灣對職業災害勞工的職業重建並沒有系統化的服務,亦缺乏復工的協助機制,職業重建系統及服務體系需要專業專責的單位來建構,都需要有層級為組的行政單位負責。


圖一:各國15-64歲身心障礙者勞參率及圖二:歷年來台灣身心障礙者勞動力參與率
   
 
 
看所有回應 (0) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案