美工圖案

今天是西元2017年11月21日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00012928位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 教育部應成立特教司

作者:

 中華民國殘障聯盟

日期:

 2010-10-08

內容:

 
特教業務推動單位現存之問題

依據資料顯示,教育部於民國86年設置特殊教育工作小組,整併國民教育司、中等教育司、技術與職業教育司、高等教育司、社會教育司及教育研究委員會之特殊教育相關工作(特殊體育仍保留由體育司負責),為一任務編組。而特殊教育教師、國立特殊教育學校、國立及台灣省私立高中職特教班、高中職資賦優異教育等四項業務由教育部中部辦公室第一科負責執掌。業務由次長負責督導,但中部辦公室第一科所管轄之國立及台灣省私立高中職特教業務,因經費、人力兩缺的困境,在與北高兩市經費充裕、人力充足的對照下,讓其他縣市身心障礙學子淪為二等國民。

特殊教育工作小組位階之不足、事權無法統整,致使現有特教預算約72億元(約占教育預算4.3%),卻有60億元預算散見於各司處,特殊教育工作小組實際執行預算只有12億(約占特教預算16.7%)。

特教業務推動單位組織改造後之問題

教育部因應行政院組織改造,目前處理特殊教育業務之專責單位-特殊教育小組的組織規劃方向、人力配置將進行調整,針對教育部之規劃內容,提出幾點疑問:

※本部設置「特殊教育諮詢會」,並由部長擔任召集人,遴聘學者專家、特教民間團體及教師團體代表等參與諮詢、規劃及推動本部特殊教育相關事宜。

※在本部「綜合規劃司」設置「特殊教育行政科」,負責整體特殊教育政策規劃與執行,並擔任「特殊教育諮詢會」秘書單位。

特殊教育諮詢會改為任務編組,由部長擔任召集人、次長擔任副召集人、綜合規劃司司長擔任執行秘書,層級有所提升,但是以目前行政院社福委員會與內政部身權小組雖分別由行政院院長與內政部部長擔任召集人,但代理主持、未定期開會、提案長期列管卻未執行等狀況極為常見,且歷屆特教諮詢委員會之運作,僅有諮詢、建議功能,無法做行政執行,若由特教諮詢會進行特殊教育規劃與推動事宜,適有不宜。

另,由綜合規劃司司長擔任執行秘書,雖提高層級,但是綜合規劃司業務應相當龐大,若司長並不清楚特殊教育相關業務,如何進行特殊教育政策規劃?

※在中小學及學前教育署,設置「特殊教育組」,並分設「行政規畫及資源科、課程教學與學生事務科」2科,專責學前、國民中小學及高級中等教育階段特殊教育業務。

「綜合規劃司」下設「特殊教育行政科」科長為9職等,「中小學及學前教育署」下之「特殊教育組」組長為11職等,中央做政策規劃的主管職等較低,「中小學及學前教育署」既可做政策規劃也可做執行,兩者間如何取得平衡?

※設置「綜合規劃司」、「高等教育司」、「技術及職業教育司」、「終身教育司」、「國際及兩岸事務司」、「師資規劃與培育司」、「資訊及科技教育司」、「青年發展司」等8司。

行政院已審定的8個司,並未呈現真實需求,依據資料顯示,98學年度各教育階段身心障礙學生數達106,534名,人數正逐年穩定成長中,但卻未見特殊教育業務的專責單位。反觀師資培育卻單獨設置了一個師資規劃及培育司,依據今年8月公告的「98年中華民國師資培育統計年報」顯示,師資培育持續減量,少子女化的衝擊導致教師需求緊縮,儲備教師過量,為此99學年度核定各校師資培育名額共計8,825名,較93學年度核定量最高時(21,805名)減量達59.53%,而規劃於師資規劃及培育司下設的8個科,所掌理的事項,也多可於高教司中處理。

其他還有兩岸事務及資訊科技教育都從小組或中心升級為司的層級,而為了容納青輔會的人員,增加一個疊床架屋的青年發展司,在這樣的組織架構中,只看到各種勢力角力的妥協結果,沒有看到以學生為教育行政主體的核心價值。特殊教育的業務,不但沒有因特教法通過或行政院組織調整,提高層級和編制,反而被邊緣化,顯示政府只重視菁英教育,忽略有特殊教育需求的孩子。

成立特教專責單位之原因

教育部應於中央成立特教司專責規劃特殊教育政策,於地方設立執行署實際執行特教相關業務,原因如下:

一、特教法中明訂專責單位:
依據特殊教育法第7條第1項:「各級主管機關為執行特殊教育工作,應設專責單位。」,法已明訂,各級主管應設置專責單位,但教育部辯駁目前規劃於綜合規劃司下設特教行政科,於中小學及學前教育署下設一特殊教育組,並下設行政規劃及資源科、課程教學與學生事務科,就是專責單位,明顯違背法之精神,尤其在高教司、技職司、終身教育司都未見特殊教育業務的規劃,比特教小組於86年成立是合併各司特教相關工作的立意還要倒退,如何實現教育部特殊教育業務無接縫接軌的精神?且若中央為成立特殊教育專責單位,各縣市政府除金門縣、連江縣外,多以設立的特教科(課),將如何因應?是否也會化整為零,裁併至其他單位之下?

二、特教法中明訂專款:
依據特殊教育法第9條第1項:「各級政府應從寬編列特殊教育預算,在中央政府不得低於當年度教育主管預算百分之四.五;在地方政府不得低於當年度教育主管預算百分之五。地方政府編列預算時,應優先辦理身心障礙教育。」特殊教育法是少數有將經費編列的額度明訂於法上的,如果中央沒有專責單位,試問特殊教育預算應當如何編列?執行上也勢必有許多困難。

三、特教學生跨階段之需求:
特教學生於學前、國教、高中職、高等、成人教育階段都需要足夠的支持體系以協助其適性學習與發展,除了跨教育階段的需求外,也需要來自社福、衛生、就業等領域的資源,如果未有專責單位,於教育部內部將難進行整合,也會因層級過低,無法有效與各部會進行聯繫合作。

組織架構建議修改方向

將「師資規劃與培育司」之各項業務整併至「高等教育司」中,於中央設置一專責處理特教業務之單位「特殊教育司」。

「中小學及學前教育署」下設特殊教育組仍應保留,惟其運作以及與中央間之分工與整合,應加強,避免產生業務斷層與溝通不良的現象。

特殊教育是讓身心障礙者在社會獲得平等發展機會的最重要關鍵,是人權議題,也是國家進步的指標,由於特殊教育橫跨終身學習的階段,又涉及不同生命階段發展轉銜的工作,所以需要一個強而有力的整合單位,身心障礙及家長團體全力支持於全國教育會議中心議題陸「多元文化、弱勢關懷與特殊教育」該組之決議,應成立一級的特教司,教育部必須正視此訴求,並於組織法草案送立法院之前,向行政院提出調整目前8司之規劃內容。
   
 
 
看所有回應 (1) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案