美工圖案

今天是西元2014年11月01日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00229081位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

厝邊好鄰居

礙找碴

殘盟20年

全國就業e網

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 身心障礙勞工提早退休之探討

作者:

 殘障聯盟研發組組長/ 郭洛伶

日期:

 2010-09-17

內容:

 
身心障礙者權益保障法第47條「為因應身心障礙者前老化,中央主管機關應建立身心障礙勞工提早退休之機制,以保障其退出職場後之生活品質。」身心障礙者於先天或後天的障礙,其生命歷程的現象與過程可能不同於常人,而且其老化的程度與速度也可能不一樣,其肢體的老化,與智力的退化速度比一般人快,其在慢性病醫療復健的花費比一般人多及時間也比一般人提早,在96年8月勞委會身心障礙者勞動調查中,曾經工作過者的失業原因以「體力無法勝任」占18.0%最高。而有工作者,對目前工作表示不滿意的身心障礙就業者,因「體力無法勝任」者,占8.7%

在臺北大學林昭吟助理教授於93年進行「身心障礙者提前老化現象與健康照護需求之研究」提到「欲對身障者的老年年齡做一界定,最早可由35至40歲開始,因其已陸續由工作職場退出;其次,可界定在45至50歲,其生理狀況已開始走下坡;最晚可界定在50至54歲,因其心態已開始老化,社會參與亦逐漸減少。」

再者97年台大公衛院職業醫學王榮德教授指導研究有關「我國職業災害殘廢勞工存活情況研究」發現,職災致殘勞工之勞保殘廢等級1到7級者,其預期壽命較一般人減少,而殘廢等級第8級到15級者,有精神與神經或下肢障害,其預期壽命和一般人比較也有統計上顯著差異。而在王子娟、李淑貞於98年3月所做的「肢障勞工老化及傷病資料分析研究」中,在部份體能指標上可以見到肢障勞工提早老化10年的現象。

而其中牽扯最廣、最多身心障礙勞工的相關退休法規,即勞工保險條例及勞工退休金條例 。

提早領取退休金的年齡

以勞工保險條例為例,勞保老年給付年金設定在60歲以後才可領取給付,便逐漸提高給付年齡,而許多身心障礙者未滿60歲,即無法工作,才能領取老年給付的規定,不得不在退職後加入各種職業工會,等投保年資或年齡屆滿再申請老年給付。這段離職到可以請領年金間時間的落差,造成退休身心障礙勞工經濟安全上的漏洞。另外因為上述身心障礙者平均餘命較短,故能否達到60歲退休領取退休年金?或只能領取幾年的年金給付,如此宛如「身心障礙者繳保費給非身心障礙者領取年金」

勞保條例可以提早申請老年給付為「被保險人擔任具有危險、堅強體力等特殊性質之工作合計滿15年,年滿55歲者」,也不受減額年金 之影響;而身心障礙者已有明顯提前老化之趨勢,應該也可以適用此項,訂定身心障礙者提前退休之機制。

勞工退休金條例為有一定雇者的勞工,其雇主按月提撥薪資的6%退休金在勞保局設立的勞工退休金個人專戶,由勞委會代理管理。當勞工因提前老化,需提前退休,無法繼續從事原工作,是否有權可以從個人專戶中提領自己的退休金,以保障需提前退休之生活品質。

提早退休與失能是不同的概念

有部份論述表示,如果不待勞工年滿60歲才請領,因為退休金不多,無疑仍無法保障勞工退休後的生活,殘盟認為,如果身心障礙者預期壽命較一般人低,實質已有無法勝任工作的狀態,但仍需等待到60歲才能請領退休金,造成實質無工作到退休後的生活品質低落,這是大家最不願意看到的。

我們發現在政府部門討論提早退休議題時,大家容易將提早退休與失能者給付畫上等號,而殘盟針對此幾項說明:

一、勞工保險條例中請領失能給付的條件,在第五十三條第一、二項中強調「遭遇普通傷害及罹患普通疾病」及「終身無工作能力」者 ,此並不適用於發展中的身心障礙者,與本聯盟所指之身心障礙者其生理狀況因障礙緣故持續退化,造成無法負荷或勝任原有工作,欲提早退休,其並達未終身無工作能力之狀態。

二、一般人60歲申請退休,從未經過任何評估,診斷其是否為失能,即可請領退休金,而身心障礙者欲申請提早退休,即需要經過失能評估,此部份與一般人不同邏輯的退休思維,有歧視之嫌。

建議法令修正方向

為保障身心障礙者老年生活之經濟安全,如年資太短所請領之退休金也無法保障老年後之生活,故殘盟支持身心障礙者仍需有ㄧ定工作年資才可以請領老年幾付,修正的建議:

一、針對勞工保險條例:
(一)修正老年給付,於第58條增加一項,有身心障礙者資格,工作年資滿15年且年滿50(或55)歲者—即年齡到了即可直接申請退休,不需鑑定無工作能力,但不同身心障礙障別,無法有實證資料證明老化及平均餘命的數據,退休年齡之訂定將淪為政治議題。

(二)修正失能給付,針對第53條修訂失能年金給付條件,以實質認定無工作能力—即應開放失能年金之請領標準,將「遭遇普通傷害及罹患普通疾病」及「終身無工作能力」之資格放寬,只要認定「喪失部份工作能力」,即可申請失能年金,這樣的邏輯仍在失能的範圍中打轉,且個案認定機制複雜,無形中行政成本將會提高。

二、針對勞工退休金條例:於勞工退休金條例第24條勞工年滿55(或55)歲,工作年資滿15年以上者,增加一項,「有身心障礙身份」得請領退休金—開放有身心障礙身份者,只要年滿55(或50)歲者,工作年資滿15年以上者,可提早請領過去於工作中提繳之退休金,因為請領的是過去存在個人退休金帳戶的退休金,只是開放提早請領自己的退休金。

針對提早老化的訴求

殘盟針對身心障礙者老化議題,在行政院社會福利推動委員會提出幾項訴求:
一、目前國內關於身心障礙者老化現象的基礎研究有限,例如身障者老化年齡的界定、老化的速度與程度等,建請衛生署應建立基礎研究資料,進行身心障礙者的平均餘命調查及了解可能導致提前老化之因子,積極減低危害因素。
二、內政部應考量身心障礙者提前老化之狀況,提供相關對應的支持服務,維持障礙者的自主生活能力;並依衛生署的調查研究資料,修正國民年金法身心障礙者請領老年年金的年齡。

殘盟爭取提早退休機制的建立,並非否定身心障礙者的就業能力,相反的我們認為有能力的身心障礙者都應該與一般人一樣享有同樣退休的權利,但是因為身心障礙者身體的功能及構造有所損傷,有提早老化的事實,而修法建議,無法滿足各類身心障礙者實際上需求,尤其目前沒有任何科學的論證說明身心障礙者提早退休的年齡,有些心智障礙者認定40歲即無法勝任工作,有些聽障者,甚至可持續工作至65歲,殘盟的主張是想讓身心障礙者可以有所選擇。使有提早老化現象的身心障礙者,可以選擇提早退休,與一般人一樣可以過著退休的另一種生活。
   
 
 
看所有回應 (6) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

殘盟電子書

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案