美工圖案

今天是西元2017年11月20日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00010884位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 特殊教育敗給兩岸事務—抗議特殊教育業務被邊緣化

作者:

 中華民國殘障聯盟秘書長/王幼玲

日期:

 2010-08-30

內容:

 

第八屆全國教育會議於8/28-29召開,十大議題中的教育體制與教育資源,還沒討論就已經有了結論,在民國101年的教育部組織架構裡,沒有特殊教育的專責單位,原來的特殊教育小組,被縮編為綜合規劃司下的一個科。對照原來的大陸工作事務小組升級為國際及兩岸事務司,原電子計算機中心升格為資訊及科技教育司,特殊教育的業務,不但沒有因特教法通過或行政院組織調整,提高它的層級和編制,反而被邊緣化,顯示政府只重視菁英教育,忽略有特殊教育需求的孩子。

行政院組織法今年一月通過之後,身心障礙團體無不擔心身障業務在各方角力下,可能被犧牲,會被裁併或邊緣化。特殊教育家長團體更擔憂若沒有一個司級的專責單位,特殊教育的政策規劃、資源與經費運用會片段與零散。

殘盟曾與各身障團體拜會了當時的行政院長劉兆玄,要求提升特殊教育小組的層級與編制,提出了成立特教司的訴求。後來殘盟也徵詢了特教領域的學者教授與家長團體,多半贊成成立特教司,加上去年(98年)10月23日修正通過的特殊教育法,其中第7條第1項即規定:「各級主管機關為執行特殊教育工作,應設立專責單位」,所以殘盟正式函文教育部,送出了一份中央應設置執行特殊教育工作專責單位的訴求書,教育部的回函是將依教育階段及業務屬性,特教回歸各一級單位,也就是在各司下成立專責特殊教育的二級單位(科)。

教育部審定的規劃,特教業務執行單位層級與編制倒退嚕

但是如今審定的教育部組織架構,卻將原來的特殊教育小組縮編為綜合規劃司的一個特殊教育行政科,負責統籌大專校院及特殊教育整體政策與執行相關業務,而把中部辦公室升級為中小學及學前教育署,設置特教組下設兩個科。殘盟認為在官僚系統裡,位階高才有決策及對等協調的「地位」,長官重視的業務才能夠獲得行政支持。教育部不設立辦理身心障礙行政業務的層級及專責單位,不重視特殊教育的心態昭然若揭。

在審定的教育部組織架構中,兩岸事務及資訊科技教育都升級為司的層級,更把原屬中教司科級的師資培育業務提升為師資規劃及培育司,另外只為了容納青輔會的人員,增加一個疊床架屋的青年發展司,在這樣的組織架構中,只看到各種勢力角力的妥協結果,反客為主,沒有看到以學生為教育行政主體的核心價值。

殘障聯盟與特殊教育的家長團體嚴正的要求,重視特殊教育才真正實踐【有教無類,百年樹人】的精神,教育部必須亡羊補牢,針對特教法第七條的規定,審慎規劃足夠層級的特教專責單位。殘障聯盟與家長團體不排除帶著有特殊教育需求的孩子到教育部陳情,甚至到監察院控訴行政院教育部違法失職。
   
 
 
看所有回應 (2) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案