美工圖案

今天是西元2017年11月19日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00007526位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 買不起、租不起、進不了、住不了~~ 弱勢團體高喊:給我社會住宅!

作者:

 社會住宅推動聯盟

日期:

 2010-08-26

內容:

 

台灣貧富差距創66倍歷史新高,政府面對高房價民怨卻依舊顢頇,不久前曾端出「平價住宅」以安撫民心,諷刺的是「平價住宅」無法「平價」,營建署計畫名稱又改為「合宜住宅」表示關懷弱勢,卻是一個缺少弱勢團體參與的計畫,是否「合宜」?仍是問號。

廿一年前8月26日,四萬多名支持無住屋運動市民齊聚台北市忠孝東路四段舉行夜宿,以具體行動表達對當時高房價的不滿;廿一年後,一群關心弱勢居住權益的社福團體決定站出來,針對弱勢居住權及社會住宅進行倡議,宣示成立「社會住宅推動聯盟」並發表共同宣言(附件一、二)要求政府不要再玩文字遊戲,回歸整體住宅政策所規劃的「社會住宅」政策,興辦公有出租住宅照顧弱勢者,現階段社會住宅比率應至少提高至5%。

「社會住宅推動聯盟」與弱勢朋友來到台北市即將拆除的「福德平宅」,回顧過去台灣弱勢居住政策發展,背後台北101高高拔起,平宅內弱勢老人、身心障礙者多數已被安置到萬華區及木柵安康平宅,少了一群弱勢者,這裡又多了一塊都市精華土地。過去福德平宅還算是融入社區的弱勢住宅,一旁BOT工程進行中的廣慈博愛院,高高的圍牆把弱勢者與一般居民隔離,這是長期以來政府照顧弱勢居住的做法,大型的、集中的教養院、療養院、養護之家等。根據內政部統計卻有九成以上身心障礙者是住在自己原生家庭,而他們的處境又如何?除了低收入戶、身心障礙者之外,同樣為數眾多面臨居住困境的弱勢者還有失業勞工、受暴家庭及單親媽媽等,他們又面臨什麼樣的居住困境?

買不起:
2009年房價所得比已高達11.5倍,房價居高不下,基本工資卻仍舊停滯,不只一般中產受薪階級、弱勢勞工望塵莫及,更有一群身障者是一輩子也買不起,他們多數沒有工作或僅少的收入,即使有獨立生活能力,而只能依附於家庭或機構。

租不起:
便利的交通與生活網絡是許多弱勢者選擇居住位址的主要條件,節省通勤成本,以逐漸累積資產,然而好的位址也帶來高價租金,這非失業勞工、弱勢單親家庭與身障者所能負擔,於是僅能選擇偏遠地區、頂樓違建、地下室等勉強而居。

進不了:
台北市有高達111萬6千戶無電梯公寓,而許多大樓住宅電梯空間、浴廁及大門並未考慮輪椅迴轉空間,一旦面臨老化、重病、身心障礙時,根本有屋也進不了。

住不了:
即使買了房子或簽好租約,弱勢者仍可能住不了自己的家。現有《公寓大廈管理條例》只要多數決便可以任意排斥弱勢,拒絕提供社區資訊(如消防安檢證明等),甚至有辱罵、噴漆、切斷水電等,一旦興訟,弱勢者還須舉證且曠日廢時。

台灣社會住宅比率0.08% 弱勢分不到

荷蘭、丹麥、英國等國家都擁有約20∼35%的社會住宅,由政府委託非營利組織辦理,出租予弱勢者,鄰近的日本6%,與台灣同樣地狹人稠的香港29%、新加坡8.7%(附件三),這與資本主義、社會主義無關,而在於政府是否視「居住」為人民的基本公民權,住宅不應全面商品化,台北縣市諸多國宅已變成市場搶手商品,反觀做為出租弱勢的社會住宅僅佔0.08%,這是一個可恥的數字!絕大多數弱勢者根本分不到,政府僅處理嚴苛認定的低收入戶,對於中低所得家庭的弱勢居住問題只拋給其家庭負擔,再將其家庭拋入市場叢林中自求生存。

目前聯盟依弱勢者列冊人數統計社會住宅需求量約占16.5%(附件四),然臺灣潛在弱勢者常高於已列冊人數數倍,且此推估尚未納入:單親家庭,生育子女三人以上且尚未成年、災民等;亦未納入離鄉就業青年、新婚夫妻、失業勞工與中低所得者等新弱勢,實際需求總量勢必更高。

給我社會住宅

我們想問政府為什麼百萬空餘屋照顧不到弱勢者?為什麼都會區國有地一定要賣給財團?為什麼國宅或平價住宅只考慮賣而不考慮出租弱勢者?相信不在不能為,而在願不願為之。「社會住宅推動聯盟」12個團體與弱勢代表高喊「給我社會住宅」,要求政府現階段社會住宅比率應提高至少至5%,同時提出策略方法建議,針對上述主張,從今日起,將進行以下倡議工作:

短期(2010年底前)

•因應五都選舉,拜訪北市、新北市兩黨四組候選人,要求將社會住宅納入政見並簽署承諾。
•發動全國性社會住宅訴求倡議與民間連署。

中期(2011-2012)

•持續監督中央與地方政府,具體推動與落實社會住宅政策。
•積極推動「住宅法」立法。

下載《給我社會住宅》之附件資料

附件一、「社會住宅推動聯盟」成立宣言
附件二、「社會住宅推動聯盟」簡介
附件三、各國社會住宅發展與數量一覽表、北市/新北市社會住宅(公有出租住宅)數量統計一覽
附件四、臺灣社會住宅需求量推估表





   
 
 
看所有回應 (1) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案