美工圖案

今天是西元2017年11月18日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00007029位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 立委們:你投臨時會一票,丟掉青年那一票

作者:

 民間監督健保聯盟

日期:

 2010-08-16

內容:

 
『黑洞不除,人民不服』、『拒絕二代變惡代』、『反對臨時會審查二代健保』…今天(8/16)逾六十名青年與督保盟、消基會及諸多弱勢團體聚集立法院群賢樓前,為臨時會將審議健保法修正案(俗稱二代健保法案)而共同舉牌抗議呼口號,拒絕臨時會草率健保法。

立法院今日(16日)召開談話會,將二代健保列為第十四案。民間監督健保聯盟與消基會對於立法院臨時會將二代健保法與包含ECFA及其五項配套法案、陸生來台三法、卸任總統禮遇條例等十數項爭議法案並列審議感到憤怒,督保盟一再呼籲健保法是百年大計,應該逐項召開公聽會,以求周延,更不應於臨時會此種不正常會期審議。現行二代健保對於費基的規劃並不利於年青族群,由於保留條文中最重要的費基改革,沒有納入資產階級的資本利得,甚至是公教人員每年高達73萬的退職所得亦無規劃納入,將使得世代正義蕩然無存,青年族群負擔更加沈重,忽視在不公平所得稅基下的年輕人,須進一步承擔所得不當重分配的惡果。年輕人並非不願意多繳保費照顧老人與小孩,而是比他們更有能力的資產階級,更應該與他們共同負擔起這個責任,使健保更好;且廣大民眾所關切的政府與雇主負擔率、藥價黑洞,乃至差額自費等更未有共識。而這基本的訴求,將會因為臨時會的機制,無法討論或實現。

超過六十位以上的年輕朋友與督保盟、消基會及勞工、身心障礙、婦女、少年、癌症、老人等弱勢團體,共同在立法院前舉牌抗議,表達『立委投臨時會一票,丟掉青年那一票』,請立委諸公勿再一次債留子孫,枉顧世代正義。呼籲立法院各黨團切勿於臨時會完成健保法修法,應在此期間逐一開辦公聽會,集結各界共識,才是真改革!否則將在選戰中自食惡果!

消基會與青年代表呼籲應有世代正義

督保盟與消基會認為民眾期待的豈止是收入面的改革,多年來藥價黑洞、醫療浪費,乃至層出不窮的健保溢領或詐領案,已讓民眾對政府失去信任,加上自費的高張,在OECD國家更僅次於韓國,使得民怨間接燒到了醫病關係上,民眾負擔彷彿要回到84年健保未開辦之前。而我們為世界所稱羨的全民健保,在改革之路上,政府卻是輕忽的想『趕快收錢增加保費』,忘了二代健保的理想是:收到合理的保費、多收資本利得與高所得的保費,忘了二代健保是要改革醫療浪費、提升醫療品質與健全醫藥資源分配,來降低民眾負擔、提高保費效益的『公平、品質、效率』三大核心!而這三大核心在財務壓力之下,竟成了『先求保費比一代公平點就好』、『先讓專業品質資訊公開』與『利用監理會機制求效率』等降格以求的偽二代、半調子二代,如何符合國人期待?我們難以相信將來『先收了年輕人保費』後富有的健保,能夠有改革的契機,難怪已有人提出三代構想。

消基會董事長謝天仁指出今年4月1日健保費率5.17%(原4.55%)上路,醫療品質、醫療浪費、藥價黑洞等問題依然存在,而現行二代健保的規劃無疑是犧牲年青族群,加重300萬年輕人的負擔,欠缺公平性,不宜貿然通過;消基會發行人游開雄更進一步說楊署長說消基會頭殼壞去,政府沒有提出符合公平正義的法案,又企圖在臨時會趁亂夾帶闖關,『到底是誰頭殼壞去』?與會青年代表于聖是一位剛退伍加入22K的青年,他也呼籲消基會的說法,于聖說:『我們想為社會盡一分力,讓社會和健保更好,但是為何比他們更能力的人沒有依他們的實際所得來繳納保費?』,他說現行費基的規劃對青年族群不公平,應該再討論,否則青年將無法投票支持在臨時會同意健保法的立委們。

等了十五年,二代切勿重蹈一代『打帶跑』覆轍

十五年前的三月一日,健保在各界爭論下倉促上路,雖說為台灣民眾帶來了健康的保障,然一代健保中因共識不足而實施所帶來的遺毒與資源的錯置,更是直接催生二代健保的主因。而一個保留26條爭議條文的法案,如何能夠改革?等了十五年的改革,還要通過一個『打帶跑得二代健保嗎』?七月臨時會於ECFA審查時朝野對峙態度明顯,使我們同樣憂慮八月臨時會氛圍難以理性討論民生重大法案外,在衛生署仍未能向人民提出二代健保最為關鍵的保費收取方式具體方案、民眾不知道如何繳交保費的情形下,我們提出下列理由說明為何臨時會議事機制無法處理二代健保理由:

理由一:沒有像ECFA的急迫理由與條件

此次健保費率由4.55%調漲到5.17%,是兩年的財務平衡費率,不是年底就會出現財務窘迫的危機,十五年前倉促上路的健保法,歷經十五年才修訂一次,這一次不應重蹈十五年前覆轍,應該在最後階段更加謹慎,不應輕率將多數未有共識的條文表決,健保法和即將簽約的ECFA不同,對人民的影響亦不同,應該於正常會期、有充分時間的條件下討論、通過,並於101年實施。

理由二:重要保費及所得內涵未定,費率模糊,全民利益無法以表決決定

家戶總所得是此次最重要的財務改革措施,但總所得的內涵是什麼?到現在衛生署仍然說不清楚,唯一知道的資訊是不明所以的2.7%起始費率,但費率無法使民眾算出無明確費基的負擔金額,年輕族群是否過度負擔,而失去世代正義?攸關民眾健康的二代健保,不能用拍賣喊價式的表決決定人民的負擔。現行衛生署主張之家戶總所得內涵為「所得稅內涵」,可預見將使中產階級成為破產階級,產生之政治效應難測,必須謹慎為之。

理由三:民眾最在乎的醫療浪費問題、藥價黑洞、差額負擔等支出面資源錯置問題未決

財務改革除了在收入面擴大費基,使民眾負擔增加之餘,更應該在支出面改革同步進行,讓民眾使用醫療服務的可近性上更為周延,使醫療資源錯置與分配不均的問題得到改善。另,現行差額負擔遭到大法官會議的糾正,民眾多無法接受差額負擔所形成的就醫經濟障礙,產生經濟越弱勢、越無法獲取良好醫療的情況,但現行版本仍提列差額負擔;而健保改革是否消弭或降低藥價黑洞,更是長期民眾所關注或不平的議題,這些都未有具體共識,民眾並不期待杜絕醫療浪費,但制度性的黑洞,仍未見衛生署提出改革計畫,如何能進入臨時會表決議程。

等了十五年的健保改制若繼續維持不公平,將會延燒到長期照護保險。一個保留最關鍵26條爭議條文的法案,等於沒有審查,根本無法於臨時會實質討論,只能包裹表決,不僅我們無法接受,無疑開健保改革之倒車!因此我們呼籲堅持改革的行政院與立法院,支持我們下列主張:

一、反對立法院臨時會草率審議二代健保法。

二、將二代健保法列為下會期第一優先審查法案。

三、即日起由各黨團共同依『家戶總所得內涵及費率、藥價差處理機制以及差額負擔』等三個議題,分次舉行公聽會,採納各界意見以凝聚共識,公開朝野協商後儘速於第六會期通過。
   
 
 
看所有回應 (0) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案