美工圖案

今天是西元2017年11月21日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00011236位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 女性身心障礙者及其人權之陳述

作者:

 Ms.Kicki Nordström(Sweden)

日期:

 2010-08-06

內容:

 
女性身心障礙者及其人權之陳述
Presentation on Women with disabilities and their Human Rights
Ms.Kicki Nordström(Sweden)

我想要針對女性身心障礙者的人權層面進行如下的闡述:
根據一份新的人權文件,它也已經在最近成為一個新的國際法,那就是「身心障礙者權利公約」(Convention on the Rights of Persons with Disabilities, CRPD) 。

這份公約不是一個社會宣言,也不是一項關於發展的公約,更不是一個將身心障礙視為醫療議題的文件。這是一份純粹以人權為本的的公約,不多不少!
「身心障礙者權利公約」仰賴著二大主要支柱:第一是禁止針對身心障礙者〈包括女性〉所有形式的歧視;第二是現在必須被視為一項人權議題的「無障礙空間」。

女性身心障礙者在「身心障礙者權利公約」中多處均有認知。
我們也有自己的條款,第六條,其中承認女性身心障礙者在所有社會中遭受多重歧視。

我們都知道全世界的女性身心障礙者遭受社會大眾的輕忽、孤立以及無視。
女性身心障礙者需要其他致力於女性及人權議題組織的幫助與支持,特別是其他女性組織及網絡!

一般而言,女性身心障礙者一開始就不被視為女人,而被看作是一個帶有身心障礙的無性和中性之肉體!我們只要環顧四方尋找有關女性身心障礙者的資訊,就會發現這個現象十分明顯。關於女性身心障礙者及其所面對的生活境況,我們所知的是少之又少。

如果你正好找到些資訊,你會發現身心障礙女性及女孩時常被描述成無助、依賴且需要其他女性的照料!

女性身心障礙者的自決及法律權利能力被剝奪,且當代表她們的任何決定達成之前,她們鮮少被諮詢過意見。

在一些國家,暴力、凌虐及腐化是結構的一部分且被視為「正常」!這也加速惡化了女性身心障礙者的脆弱境況。

對身心障礙女性及女孩的迷信、偏見以及謬論使我們在面對性虐待和暴力時更顯得易受傷害。因為我們常被認為是性不活躍的一群,所以,舉例來說,就沒有那麼可能感染到HIV --「人類免疫不全病毒」,或者是受暴之後比較不會去報案。

在社會中普遍存在一個先入為主的觀念是女性身心障礙者並不會是暴力和凌虐的對象或受害者。

也就是如此,身心障礙女性及女孩常常在國際調查、國家資料收集以及在社會和立法的計畫及行動中被邊緣化或隱匿。

這就是為什麼我們在瑞典的女性身心障礙者決定要展開我們自己的研究。

從我們的調查中顯示,有50% 的女性身心障礙者曾經歷男性的暴力及凌虐。

●每七人中有一人曾經因男性的暴力或性侵而受肢體上的傷害

●每三人中有一人有被男性凌虐、威脅、施暴、性騷擾的經驗。

●每十人中有四人表示他們曾經試圖或思考過自殺。

這個數據對於多次遭受男性肢體暴力的女性身心障礙者最是息息相關。
因為對女性身心障礙者需求的低度覺察及認知,身心障礙女性較不易得到警力的干預,法律上的保護或者是預防性的照護。

在我們調查的所有群體中,心理上的暴力及虐待均屬常見現象。
這個研究的調查回覆率是71%。

現在我們知道女性身心障礙者就像無身心障礙的女性一樣可能成為暴力的受害者,甚至猶有過之。

有其他民間組織針對女性身心障礙者所受的暴力做過調查,結果令人心驚!這些施暴者常常是受害女性周圍的支持者、家人或者是專業人士。

●一項由美國奧瑞岡健康科學大學自決中心 (Oregon Health & Science University, Center on Self-Determination) 的研究調查指出67%的女性身心障礙者經歷過肢體凌虐,53%有被性虐待的經驗。

●另一項舊金山灣區的研究發現:80% 的女性身心障礙者在其生命中,遭受過至少一次的性虐待。

●加拿大身心障礙女性網 (Disabled Women Network of Canada) 提出的一份調查發現,接受查訪的51.1% 的女性身心障礙者以往曾經歷虐待或強暴。

這些百分比高於經歷相同的無身心障礙女性。

每個社會都有責任制止、預防及禁止所有形式的暴力,包括家暴。

國家政府必須知悉針對女性身心障礙者的暴力比率,且進行公眾研究及調查!
奧洛夫•帕爾梅 (Olof Palme),這位於1980年代中期在大街上遇刺身亡的瑞典前首相曾這麼說過:

一個國家發展的評量標準並不在於國民生產毛額 (GNP),而是視乎這個國家的政府如何對待自己最弱勢的公民!

為此我們需要制止對女性身心障礙者所有形式的暴力與歧視,因為他們在所有的社會中都是最弱的族群。

這個夢想的力量已近。全世界有六億五千萬的身心障礙者,其中過半是女性,因著「身心障礙者權利公約」的產生,能夠期望在未來有一個更好的世界與生活。然而,我們必須要為我們自己的權利而戰!

註:
本篇文章是於去(98)年12月,在「聯合國身心障礙者權利公約」的精神下,殘障聯盟辦理「國際接軌 權利躍進」國際研討會,研討會中邀請來自瑞典、澳洲、日本、泰國、韓國、新加坡、香港等7個國家的身心障礙者及倡權團體代表,針對聯合國身心障礙權利公約的形成與落實進行國家報告,再以「性別」、「就業」、「自立生活與生活重建」等專題,探討如何促進身心障礙人權與公民權實踐。

各國代表分享的專題,其內容非常精彩,且近日也有多人詢問,因此殘盟再次將各專題內容依序刊登,與大家分享~~若您想看到所有文章也可連結下列文章

「國際接軌*權利躍進」國際研討會實錄

   
 
 
看所有回應 (3) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案