美工圖案

今天是西元2017年11月22日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00013408位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 性別和身心障礙

作者:

 Helen Meekosha (Australia)

日期:

 2010-08-05

內容:

 
性別和身心障礙 GENDER AND DISABILITY

Helen Meekosha (Australia)

性別的意義

性別是著重於生殖場合的社會關係的架構 ,以及被這個架構所統御,將肉體間生殖特異性帶入社會過程的各套措施。(Connell 2002)
我們為什麼需要了解身心障礙研究中的性別議題?性別和身心障礙之間有什麼關係?女性和男性的身心障礙經驗是如何的相同或相異?當女性被視為變形人,身心障礙一詞常和女性特質產生聯想的時候,性別和身心障礙確實是那麼不同的概念嗎 (Thomson 1997) ? 為了了解這些關係,我們必須要審查性別的意義。

性別和性有緊密的連結,雖然各方對其原因有不同的見解。性通常被認為與生物及生理肉體相關。性別常常被理解為性徵肉體的文化解讀, 深植於社會角色和規範的整個運作機器之中。如此性│性別這二元概念的建立與天性│文化相互對應。以社會中的兩性關係而言,性別通常被視作階級化的操作—男性是有力且有統御性的,但女性就較為無力而脆弱。這些權力關係製造了男性特質及女性特質的刻板印象—一般期望男性和女性具有的特性及行為 (見後文)。對女性的角色期望是養育者,男性則是負擔生計者等等,這些界定了許可的方式來演繹性別。

雖然簡單的二元觀具有說服力,然而現在我們知道有兩種以上的生物性別 ( 變性者及先天性性器官不明的人 ) ,和許多演繹性別的方式。超越了簡單的二分法,性別在具有性徵肉體的人們中,成為一個複雜而不斷進化的釋義領域。男同性戀者、女同性戀者及跨性別者便提示了這些性別表現上的流動性及它們隨著時間及跨社會改變的能力。

這許多問題進入了理解身心障礙的核心。 當我們知道更多有關於肉體的社會構造及對人類行為的生物性影響,簡單的二元觀變為複雜。天性及文化,性與性別,有著它們對損傷及身心障礙之間特異性的反映 (雖非鏡像)。損傷被用來描述因具體化差異的結果而自然加增於個人的功能性限制,而身心障礙則是指在日常生活中限制了個人的社會關係系統。這個簡單的二元觀,雖說有啟發性的用處,卻遮阻了社會性及生物性的相互貫通 (Schriempf 2001 (Fall0)。在演示造成人們 (不只是女性) 身心障礙社會及生物性歸因的網絡上,身心障礙的性別化分析是特別有價值的。性別化分析說明了女性特質及男性特質構成的過程,及這些過程對損傷者可能隱含的意義,因此超越了女權主義對女性經驗的顯著聚焦。(Gerschick 2000)

下載「性別與身心障礙」全文

註:
本篇文章是於去(98)年12月,在「聯合國身心障礙者權利公約」的精神下,殘障聯盟辦理「國際接軌 權利躍進」國際研討會,研討會中邀請來自瑞典、澳洲、日本、泰國、韓國、新加坡、香港等7個國家的身心障礙者及倡權團體代表,針對聯合國身心障礙權利公約的形成與落實進行國家報告,再以「性別」、「就業」、「自立生活與生活重建」等專題,探討如何促進身心障礙人權與公民權實踐。

各國代表分享的專題,其內容非常精彩,且近日也有多人詢問,因此殘盟再次將各專題內容依序刊登,與大家分享~~若您想看到所有文章也可連結下列文章

「國際接軌*權利躍進」國際研討會實錄
   
 
 
看所有回應 (1) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案