美工圖案

今天是西元2017年11月21日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00012916位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 張忠謀董事長你願意台績電成為值得大家珍惜的企業嗎?

作者:

 殘障聯盟秘書長/王幼玲

日期:

 2010-07-23

內容:

 
首先要恭喜張董事長,數天前(07/16)你在台中科學園區舉行第三座十二吋超大型晶圓廠的動土典禮,同時宣布隨著晶圓十五廠的產能開發,可望創造八千個優質的工作機會,是台績電成為優良企業公民的具體展現。隨著台績電業務的開拓,您是一位事業經營成功的企業家,應該是舉世皆知的成就,可是你願意不只是成功,而可以偉大嗎?這個偉大的路徑就是讓台績電成為一個值得大家珍惜的企業。

您每天都有忙不完的事情,看不完的報告,很多事情秘書會幫忙處理,不過真的希望您能夠看看【希望這家公司永遠在—日本最值得珍惜的5家企業】這本書,台積電是國內數一數二的公司,董事長您是不是希望它的存在除了會賺錢,也能有讓大家感覺非常珍貴、令人感動的價值。

書裡記載5家企業的故事,會讓人在緊湊的工作節奏裡找到定音,會觸動心裡的感動,就像炎熱天氣裡一杯冰鎮的烏梅汁,冰冰涼涼多種滋味值得慢慢品味。這五家公司的規模都很小,可是都有讓人感念的經營理念。作者在採訪寫作的過程中,常常為了這些公司把追求員工的幸福當成最大的使命與責任而感動掉淚。

我們特別要跟董事長分享這個故事,日本的理化學工業在50年前聘用了兩位智能障礙者,到現在這家公司雇用身心障礙的比例占全體員工的7成;原先特教學校的老師來拜訪,希望公司能雇用他們學校的畢業學生,當時社長拒絕了,拒絕一兩次後,老師說【能不能讓他們來實習,讓他們體驗工作,因為他們可能終其一生都不能領會工作的喜悅。】就在學生實習一週後,理化學工業開始長期積極的雇用身心障礙者,因為他們瞭解真正的幸福要在工作中才能體會,他們願意提供幸福的機會給身心障礙者。

是啊,身心障礙者在成長的過程中,要比一般人遭遇更多的困難,他們認真生活,學習;比一般人還要付出更多的努力,他們希望能有一份工作,從工作中得到滿足,透過工作自立生活。台積電是一家享譽國際的公司,一定有許多人以成為台積電的一員而感到驕傲,包括身心障礙者在內,董事長您願意提供身心障礙者這樣的機會嗎?

台積電3月的營收達319.19億元,創下了紀錄,最近也要大舉徵才3000人,而台積電的法定身心障礙定額進用還有150多人的缺額,換句話說台績電並沒有履行進用身心障礙的法律規定,所以這是應該是最好的時機;許多廠商會說找不到合適的人才,也許剛畢業沒有經驗的身心障礙者,不能符合台積電的用人標準,可是,董事長能不能像日本理化學工業一樣,提供他們職場學習的機會,對於有2萬多名員工的台積電來說這不是一件難事,況且台積電有學習發展部,為台積人安排各種訓練課程;我們相信只要給機會,透過系統化的工作崗位學習,假以時日,身心障礙者也可以承當重任,因為成長過程中的困境他們都走過來了,再難也擊不倒。

其實除了參與公司的運作,還有許多周邊的工作可以提供給身心障礙者,例如企業按摩師,員工餐廳經營等等,有許多創新的工作模式可以開展,也可把管理的工作委託給專業團體,減輕人事部門的負擔等。政府有許多協助身心障礙就業的職場訓練計畫或獎勵輔導措施,包括民間團體都願意一起來克服公司進用身心障礙者的疑慮。

張董事長是一位成功的企業家,如果您能將公司經營成功的榮耀分享予身心障礙者,那麼您會是偉大的企業家,這個偉大是因為你體現了「心懷天下」的理想和價值。世界的美好建築在每個人都找到自己存在的價值,台積電可以讓這種價值實踐,而您是最重要的關鍵。祝您身體健康 萬事順心。
   
 
 
看所有回應 (2) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案