美工圖案

今天是西元2017年11月18日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00006681位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 楊志良打哈欠---長期照護保險令人昏睡的難題

作者:

 殘障聯盟秘書長/王幼玲

日期:

 2010-07-12

內容:

 
因為是馬英九總統的競選政見,從2008年下半年長期照護保險的規劃就緊鑼密鼓的進行,本來預計2010年6月便要通過立法,可是長照保險的問題太多,例如居家照顧的服務人力不足,服務資源分佈不均,外籍看護工影響照顧產業的發展等等,身障團體也一再抗議,只評估生理失能者的需要,沒有納入心智障礙者的需求,規劃中的給付內容及項目無法滿足身障著的實際需求---,一籮筐的問題遇到天生樂觀又自稱白目的衛生署長楊志良,就都大事化小、小事化無,說自己是偏向左派,楊志良卻又相信市場機制,他都相信只要有保險給付的誘因,需求會創造服務資源,問題終會解決。

不過2009年12月,當衛生署向吳敦義院長提出規劃報告時,吳院長再度施展「卡卡院長」喊卡的本性,提示要有過半數民意支持,再來談,整個期程就緩了下來,行政院成立的長照保險推動小組自此沒有再開會。

一直到2010年6月,衛生署廣發英雄帖,要在七七蘆溝橋事變紀念日那一天,由署長親自召開長期照護保險制度規劃情形座談會,還因為邀請人數龐大,遺漏了一些團體,經過反應才補發通知(殘盟是主動打電話去表示被遺漏),來自醫界、公衛、護理、老人、身障、工商團體的專家學者有30來個,加上工作人員,可以擺上10桌麻將。

會前殘盟召集了相關團體,仔細解讀會議的簡報資料檔案後,讓大家氣得揚言要走上街頭。簡報裡強調開辦保險才能有穩定財源、不會受政事排擠,不過只要在法案裡規範固定稅源作為長期照顧的經費,保險也並非絕對,倒是開辦長照保險要考慮繳不起保費的弱勢民眾、縣市財力無法負擔及比較複雜的銜接問題。

身心障礙者除了身體生活的照顧外,還有發展的需要,要有社會參與及融合,而服務通常都是一體的,很難拆解讓保險項目和社會福利稅收支出各自計價,以目前政府部門各司其職的分工狀況,很容易被遺漏,最後還會增加家屬及身心障礙的負擔。

最重要的是,在財務估算的部分,時數及經費都採取保守估計,之前規劃最高每月給付150小時縮水為120小時,每小時240元只採220元來估算,而且備註欄註明心智障礙者只估算15小時,似乎擺明心智障礙者只要給付每個月12小時服務,比現在的福利還要糟,所以大家非常激憤;而且給付還要視付費意願,照護資源整備,分階導入,如同過往其他福利政策一樣,政府部門只想著行政的方便及資源分配,沒有「民之所欲,常在我心」,民眾急迫的需求似乎都不成為考慮的重點。資源整備的問題喊了10幾年,每一次檢討的結論都一樣,不見真正有計畫的投入資源分期建置,所以長期照護服務網數年來依舊是一張透明的「蜘蛛網」。

不過這次座談會提出了兩個新的資訊及議題,一個是長照保險的民意調查,這是要回應吳院長的要求,這份今年3月進行的調查,像許多公部們做的民意調查一樣有讓衛生署滿意的結果。有76%受訪民眾贊成政府規劃長照保險,61%支持2年內開辦,保險費訂為全民健保1/9時有67%的人贊成;這個民調的結果我們不驚訝亦不質疑,只是相信加上一些說明及資訊,結果可能會不一樣。

另一個議題是長期照護保險要單獨立法還是附加於全民健康保險裡,看來這是一個風向球,要測一測大家對放在健保裡偷渡立法的接受程度;或著是找大家來背書,作為給行政長官的參考意見。

開會那一天,會議一開始楊志良就說採稅收制是不太可能的,保險何時開辦也沒得準,想聽聽大家意見,不過一場座談與會30幾人,3個小時要中場休息,各業務部門主管還要一一回應,每個人發言時間只有3分鐘,2分鐘鈴響提醒。殘盟搶頭香發言,才開始談到保險要先解決的問題,坐在主席位置上的署長已經開始打哈欠,我猜他心裡一定想「這是多令人想昏睡過去的發言啊﹗」5大點意見時間怎麼夠用,雖然一路被按鈴還是把意見陳述完畢,另一個身心障礙團體的發言好不到哪裡,鈴響數遍。

一直到會議快結束,最後兩位教授發言才是重頭戲,他們說的白,詢問是不是行政院和衛生署不同調,如果是在健保裡增加長照的給付,自然不便同意,但是如果是為了立法方便把長照保險置入健保法裡,不妨可以妥協。署長不置可否,不過他沒有再打哈欠,聽得很專心。

身心障礙團體是絕對反對把長期照顧的制度附加於健康保險裡,因為這無疑又把身心障礙看成是一種疾病,著重在醫療或護理照顧,抹殺了障礙源自於社會環境互動的因素,身心障礙者要求自立生活的社會支持,這點不能再走回頭路,能不能立法妥協?換我打了一個好大的哈欠。
   
 
 
看所有回應 (0) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案