美工圖案

今天是西元2017年11月21日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00012810位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 這是一場歧視和權利的攻防戰

作者:

 殘障聯盟實習生/廖淑惠

日期:

 2010-06-23

內容:

 
身障者受到歧視的新聞不斷上演,例如:97年7月腦麻青年訂音樂劇獅子王最貴的特區票,但寬宏藝術知道他是身障者後便未告知就取消其訂票,說是基於保護他的安全和維護公共安全才取消;98年10月初身障朋友要進入台北縣立汐止運動場卻遭到阻攔,管理員表示門口懸掛「禁止輪椅與寵物進入」、怕傷害PU跑道以及不美觀等理由拒絕。98年8月至11月在北美館展出皮克斯20年動畫,期間身障家長帶腦麻需坐特製推車的孩子前往參觀,也遭人員表示人潮很多,孩子也看不懂,不要進入;99年4月5日身障者搭機遭拒事件,因無專用升降梯、地勤人員也因怕抱登機有意外發生而拒絕。99年5月12日一群輪椅使用者假日到台北市歷史博物館看展覽,但館方以「人潮眾多、空氣不佳」為由拒絕進入,還挨批為何不找非假日,人少的時候再來看;99年5月22日輪椅使用者李先生欲進入家具店時,卻遭到店員阻止並告知「請脫鞋」,如果沒有脫鞋就無法進入,因為怕輪椅壓髒地毯;但令人印象最為深刻的是身心障礙者到台北富邦銀行購買基金卻遭到拒絕,在購買基金之前必須填寫一份客戶投資問卷暨投資風險承受度風險測試記錄表,當在「是否領有殘障手冊」此項勾選「是」之後,就算是收入年薪百萬、社經地位高,都不足以代表什麼,身心障礙者仍然被排除在資格外。

太多太多的例子都是以保護之名,行歧視之實,使得身障者的歧視案件層出不窮,雖然聯合國身心障礙者權利公約第5條說明了平等和不歧視,中華民國憲法第7條說明人民在法律上一律平等,身心障礙者權益保障法第16條規範在各領域不得對身障者有歧視之對待,以上的法令與規範都說明了權益人人平等,歧視是違反了權利平等和對人的尊重。

在ICF觀點中,障礙並非是個人因素,而是個人與所處的環境互動產生的結果,包含家人的支持和周圍的人之態度、觀感等,都會對身障者有所影響,也就是說社會大眾不接納身障者的態度與作為,會是身障者參與社會的阻礙因素,而這樣的歧視也對身障者造成莫大的衝擊和影響。不管是法令或是相關理論基礎都強調人人平等的權利,但是身障者權利被剝奪、被歧視的事件依然存在,這些問題的背後代表的其實是社會大眾對於一個人應有的權利認知不足、不普遍,以及對於和自己不一樣的人接受度不夠。

要改變一整個族群、國家對身障者的態度、認識,是需要時間長期作戰和多方面共同的努力及配合,像是政府和社會大眾對身障者權利的重視,以及增加大眾對身障者有正確認識,並把相關課程納入學校課程,或是拍攝關於身障者也能發展自身專業,不僅僅只是仰賴社會資源的正向宣導短片。

身障者自身也要學習充權,知道為自己的權利發聲,讓外界知道這是身障者自己真正需要的,讓這些觀念變成理所當然的尊重,而非歧視,想必中間一定會有過渡期,但是如果每個人從自身做起,必會是一股渲染力,從自己的態度先改變,用同理心的角度出發,看待身障者,秉持著中心思考:己所不欲、勿施於人,以及我們該享有的權利,不要懷疑這也是身障者的權利。

無須小心翼翼特別「對待」,身障者並不要特權,只是需要受到身為人的尊重和該有的公民權利。動物保育學家珍古德曾說:「我們每一個都重要;我們每一個都扮演著自己的角色;我們每一個都足以締造不同!」,所以大家都有權被尊重,也都需要尊重與自己不一樣的人,我想這仍是一場歧視和權利的攻防戰,需要社會大眾一起努力。
   
 
 
看所有回應 (3) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案