美工圖案

今天是西元2017年11月19日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00007527位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 精障者通過公務人員考試卻不能任用?陳節如立委召開公聽會

作者:

 殘障聯盟研發組/林專員

日期:

 2010-05-28

內容:

 
細雨濛濛。

出了捷運站,準備撐傘時,看到一群朋友,碰巧望了一眼。沒想到,在立法院的換證處,看到同一群人在我前頭。原來,我們的目的是一樣的:爭取精神病患者及精神障礙者任公職、領取相關職業執照及機關聘用的權利。

我們常常聽到關於公務人員圓滿的論述,例如某人下定決心辭去工作,接著寒窗苦讀然後終於捧上人人欽羨的鐵飯碗,這種論述的正當性來自於憲法第18條所賦予人民有應考試福公職之權。但是,卻有往往遭受到污名化與歧視的精神病患或是精神障礙者,被國家公權力用幾個字,就輕易被排除在這種權利之外。更令人詫異的是,殘盟還檢視出總計有8個中央主管機關,13個相關執業執照(如《建築師法》)與人員管理辦法(如《計量技術人員管理辦法》)等法令,都特別標誌「精神病(或精神疾病)」不得領取相關執業執照或是進行聘用。

為了平反精神病患者與精神障礙者在相關法令上遭受到的不平等對待,陳節如立法委員辦公室於99年4月27日召開公聽會,邀請康盟、殘盟、台灣精神醫學會、中華心理衛生協會、台北市康復之友協會、台北縣康復之友協會、台北市心生活協會、宜蘭縣康復之友協會、嘉義縣精神康扶之友協會、高雄心理復健家屬關懷協會等相關精障民間團體、師大復諮所邱滿艷助理教授,以及政府相關部門進行對話與討論。

在公聽會上,在場的民間與會人士,包括精障團體代表、精障者、醫師及學術界代表皆表示應直接刪除具有嚴重歧視之相關條文。以公務人員為例,若此位精神病患者或精神障礙者已經通過考試,並且完成培訓,就代表其有任公職的能力。另外,若任用後才罹患精神病,卻會因此條文擔心遭資遣或退休而不敢就醫,如果此公務人員不適任工作,可循既有的《公務人員考績法》進行考核,不需要特別標記「精神病」一詞排除精神病患與精神障礙者任公職的權利。

台灣精神醫學會副秘書長陳炯鳴醫師更強調精神病患者與精神障礙者,只要按時就醫與定時服藥,大多數都可以表現相關的工作能力。而《公務人員任用法》第28條第1項第9款的範圍太大,所以給行政部門很大的裁量空間,因此執行度不高,只是污名化精神病患者或精障者。

康盟李麗娟監事本身是精神障礙者,現在在國營事業工作,她以自身經驗現身說法:「我敢說我工作能力非常好,因為我每年都拿績效獎金。」另外,伊甸兩位精神障礙朋友共同認為:「就算生病也沒什麼大不了的,我們一樣有生存權與工作權,只要我們肯努力、有信心及有機會,我們就會努力工作,做社會的一份子。為什麼精神障礙者有能力考上公務員,卻被莫名的法條拒絕或解雇?這是相當不公平的。」

主掌公務人員人事政策規劃與研議銓敘部,則表示倘若現在精神醫學能穩定輕度精神病患者的病情,那麼確實應做適度檢討以保障其權利。但是,誠如之後殘盟王幼玲秘書長所提:「如何界定『輕度』且『經治療可病情穩定者』?如果真要列入,也應該把所有不能勝任公務員的病症或情況全部羅列出來。否則只把精神病標記出來,就是歧視。」

除銓敘部外,勞委會、衛生署與內政部社會司都認為任用與否,應考量的是這個人的工作能力,而非是用罹患疾病的個人特質直接排除。換句話說,其他公部門都認為應該全面檢討和修改相關歧視精神病患者與精神障礙者的法令。
經過一番表述意見與討論後,陳節如立委做出幾點結論:

一、綜合各團體意見,認為《公務人員任用法》第28條第1項第9款應予以刪除,或精神疾病應依照《精神衛生法施行細則》所規範之個案認定評估機制執行。

二、增列不僱用患有精神病者的附帶條件,如《會計師法》第6條第4款:「罹患精神疾病或身心狀況違常,經主管機關委請2位相關專科醫師諮詢,並經主管機關認定不能執行業務」。請銓敘部參酌以上兩條內容,研擬參考並進行修法。

三、請考試院與銓敘部先召開修法公聽會。修法版本最晚於立法院下會期開議前送至立法院,於下會期開始審查。

四、請行政院人事行政局函請相關執業執照法與證照法之主管機關,如《建築師法》、《地政士法》及《記帳士法》等限制精神病患者領取執業執照或撤銷執照及運用的規定,參酌《法醫師法》第5條第1項第5款:「經中央衛生主管機關指定之醫療機構證明有精神障礙或其他心智缺陷,致不能勝任法醫師職務」進行修改。並請行政院用包裹立法方式處理,以上請行政院林秘書長負責協調各部會。

五、請行政院人事行政局彙整各用人主管機關之相關人員管理辦法,如教育部、經濟部、經濟部工業局、國家通訊傳播委員會,將《各級學校專業運動教練聘任管理辦法》、《石油業儲油設備代行檢查機構設置管理辦法》、《計量技術人員管理辦法》、《經濟部工業局所屬工業區管理機構人事管理辦法》,以及《電視增力機、變頻機及社區共同天線電視設備設立辦法》限制精神病患者聘用的規定,要求相關主管機關進行修法。

公聽會後,開始出現於先前截然不同的風景,有人開始拿出相機,試著捕捉每人在鏡頭前開心的倩影。但是,如果不是這次事件,我們何嘗知曉在這些看似愉悅笑容的背後,卻有著從國家權力剝奪這些人應公職與領取一些證照的基本權利之不公。無論法令如何修改,我們都不能忘記這些標誌在精神病患者上的刻板印象及被污名歷史。

步出會議室時,雨停了。雖然天空依舊灰暗,但至少,雨是停了。
後記:
1.陳節如立法委員辦公室已經提出修法版本,條文內容修改如下:

(1)刪除《公務人員任用法》第28條第1項第9款:「經合格醫師證明有精神病」,不得任用為公務人員。

(2)增列《公務人員任用法》第29條第1項第4款(資遣):各機關公務人員,具有左列情形之一者,得由機關長官考核,報准上級主管機關核准,予以資遣,「經中央主管機關指定之醫療機構證明有精神障礙或其他心智缺陷,致不能執行現職且無其他適當工作可以調任者。」

2.99年4月21日國家通訊傳播委員會(NCC)第355次委員會決議參酌《會計師法》第6條,修正《電視增力機、變頻機及社區共同天線電視設備設立辦法》第8條限制精神病患者聘用之相關法規,並依國家通訊傳播委員會法制作業程序辦理後續相關事宜。
   
 
 
看所有回應 (3) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案