美工圖案

今天是西元2017年11月20日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00010864位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 公眾人物勿以身心障礙作為貶抑他人的形容詞

作者:

 殘障聯盟秘書長/ 王幼玲

日期:

 2010-05-28

內容:

 
阿一鮑魚公主公司董事總經理劉哲宇為了代理權的爭議,口不擇言說出【當時她是看范可欽殘障可憐】這樣輕蔑身心障礙的言論,毫無掩飾對身心障礙的歧視,後來在輿論及立委圍剿聲援下,劉哲宇表示願意道歉。

這樣的事情美國也有,今年2月香港明報報導美國白宮幕僚長伊曼紐爾,被揭發在白宮一個閉門會議上用帶貶抑字眼罵人「白痴」 (retarded),引發爭議。育有一名患唐氏症兒子的共和黨前副總統候選人佩林林(Sarah Palin)在自己的Facebook網頁上,要求歐巴馬開除伊曼紐爾,她指責伊曼紐爾詆譭有認知與發展障礙的孩子,「讓人不能接受,令人心碎」。曼紐爾被迫向推動停用「白痴」一詞的美國特殊奧運會主席施賴弗(Tim Shriver)及身障團體代表,就口不擇言道歉。還答應到www.r-word.org網站宣誓,不會再用「白痴」一詞。

R-Word運動在美國推動了幾年,目的在終止惡意使用「白痴」 (retarded)來形容負面的事情,因為這貶低及傷害心智障礙者。殘盟也想加入這個運動,在台灣推動。

在我們的生活社會裡類似貶抑的言詞俯首可得,有包括中央及地方的民意代表,用「腦性麻痺」「腦殘」「低能」來指責政府的施政作為,有行政院長自稱,不看、不聽、不說是「自閉症」政府;在娛樂新聞裡也看到藝人的身體協調不好被笑謔為「肢障」,五音不全被稱為「音癡」。連續劇裡讓壞事作盡的主角變成「瞎眼」,尖酸毒舌的婦人成為「啞巴」,這都顯示對身心障礙的偏見及歧視。語言是一種態度,語言建構了我們怎麼看待其他事物,有時候是玩笑話,有時候是惡意的比喻或憤怒的發洩,不管是有心還是無意,當身心障礙成為「貶抑的形容詞」時,都造成身心障礙者及其家人的的傷害。

去年3月,歐巴馬在一個電視節目上提到他在白宮內打保齡球時只得129分,「像特殊奧運會」。此語一出,歐巴馬自知闖禍,節目未播出便先向特奧會主席施賴弗道歉。這樣的自我察覺,要在每天的言語當中反覆的檢視,直到完全內化,我們希望台灣的公眾人物也能有深層的自我警覺。

歧視不止於此,故意忽視、敷衍身心障礙的建議,是另一種表現歧視的形式。例如台北市的花博花費了超過百億的建造經費,並沒有記取聽障奧會的前車之鑑,在規劃時納入通用設計的概念,1年多前身障團體就不停建言,要求事前審圖,以免建造完成後無障礙空間設計不符身心障礙者需要,如同往常只有一紙「依法規辦理」的回復公文;待建物大致完成,安排身心障礙者會勘,出現一堆問題才編列經費來修正,還標榜為無障礙措施投資了經費,充分顯露當政者權力的驕傲,沒有把身心障礙者視為共同打造友善城市的夥伴。

另外我們也看到國家在公務人員任用法裡,明文禁止精神病者擔任公職,更是帶頭歧視精神病人,只因為罹患精神疾病就予與不公平的待遇,違反憲法及就業服務法的規定。

殘障聯盟成立今年邁入第20年,將近107萬身心障礙的人口,佔了整人口的二十三分之一,這20年來殘障福利法漸次修正為身心障礙者保護法,至現在的身心障礙者權益保障法,法律的規範愈臻詳盡完整,但是根存在我們社會裡對身心障礙的歧視,及我們心裡幽暗角落裡的不同看待,還需要大家努力來修正。
   
 
 
看所有回應 (3) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案