美工圖案

今天是西元2017年11月20日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00010141位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 太扯!網路報稅,先花四萬元買軟體~盼了一年,視障者上網報稅的計畫落空!

作者:

 中華民國殘障聯盟、中華民國無障礙科技發展協會

日期:

 2010-05-17

內容:

 
去年5月,殘盟與無障礙科技發展協會聯名發出「財政部讓視障者不愛網路報稅-設計不友善的網頁讓網路空間有障礙」新聞稿,時隔一年,稿中提及設計不友善的台鐵訂票網頁、北市復康巴士訂車系統均已改善,但是財政部電子申報繳稅軟體問題仍然未獲解決。

去年6月,殘盟行文財政部,說明目前視障者操作報稅軟體在使用相關電腦輔具仍有無法讀取標題、無法點選選項、不知道應該在何處填寫資料的問題,建議可將軟體設計改為網頁形式,並符合無障礙網頁規範。

財政部委託的廠商在花了一年的時間才勉強找出報稅軟體操作上的問題,但是現在問題不但沒有完全解決,還選擇了一個對視障者「額外負擔最大」的視障軟體,作為研究解決的方向(JAWS要價四萬元,即使獲得政府補助,視障者仍是無力負擔),對照美國蘋果電腦公司所推出的觸控式iPhone,內建的VoiceOver螢幕閱讀器、字體放大、黑底白字對比畫面等功能,都能讓視障者在「不用額外負擔費用」的狀況下輕鬆使用。

目前視障者常使用的報讀軟體有視窗導盲鼠系統、JAWS螢幕閱讀軟體、大眼睛中英文盲用視窗資訊系統、NVDA盲用視窗資訊系統等,各由不同單位研發,功能各異,在操作電腦文書作業或瀏覽網頁時也各有優缺點,價錢從幾百元到四萬元均有。而目前內政部與衛生署公告之身心障礙者輔助器具補助標準表中視障用電腦介面軟體的補助為低收入戶補助一萬元、非低收入戶補助五千元,由於與市價有極大的差異,擁有價格較高、功能較好的軟體的視障者並非多數,無障礙科技發展協會楊聖弘秘書長表示,若僅以其中一個視障軟體可以操作來認定問題已經解決,就不免產生政府作了一條只能行駛高級跑車的高速公路,並且告訴民眾,想開高速公路就買高級跑車,民眾不但買不起,而且從另一個角度思考,也對各軟體研發單位並不公平。

政府對於視障軟體的開發並未投入穩定的經費予以支持,可能某一年有專案補助,但並不確定每年都會編列固定經費,不但視障軟體的開發無法穩定,隨著windows等軟體的更新,操作環境改變,視障軟體在沒固定經費、沒固定研發單位的狀況下,無法更新就產生更多操作上的障礙。未有穩定且持續的專責單位負責視障軟體的規劃、推動與落實研發工作,未有法令規定政府網頁與相關軟體均需符合無障礙規範,恐怕視障者上網與使用軟體所碰到的障礙,是找不到負責的單位可以進行處理的!

無障礙的軟體與網頁環境,或許需要一段時間好好的規劃才能獲得解決,但是在此之前,我們希望財政部也不要忽略視障者報稅的需求,使用電子報稅不但便利,對於視障者而言也可以免去以人工手寫申報必須請他人協助而被迫揭露個人隱私的顧慮,故我們要求:

1.財政部應該立即改善報稅軟體,讓視障者能用最小的負擔,無障礙的進行網路報稅。

2.同時,對於仍希望透過他人協助,而完成報稅義務的視障朋友,財政部應該在確保個人隱私且免於視障者外出困難的前提下,提供報稅的到宅服務。

附錄:
處理過程
1.98年6月5日殘盟行文財政部,要求改善「綜合所得稅電子結算申報繳稅系統」不便於視覺障礙者使用之問題。

2.98年6月29日財政部財稅資料中心回文,申報作業需檢附各種所得、扶養、扣除額等資料,也包含驗算、檢核等各項繁瑣步驟,為免影響其他納稅人各種複雜報稅需求,故尚難簡化成簡單的網頁格式,而後續則會繼續與相關技術單位接洽,以提供更友善便民的納稅服務。

3.98年12月,殘盟與無障礙科技發展協會共同合作,提供美國復健法增修案第508節供財政部參考(在第508節中的1194.21軟體應用與作業系統,有提及軟體的相關規範),爾後持續向財政部追蹤處理狀況後得知,設計廠商已用輔具進行測試與修改,並增加選填的提示功能,由於並未有視障者共同參與測試,我們也與設計報稅軟體的廠商直接聯繫,想要解決技術層面的問題。

4.99年2月,廠商寄送報稅軟體供無障礙科技發展協會測試,發現操作上大致有以下的問題:畫面訊息不完整;表格欄位填寫內容沒有每一格都清楚說明;雖可利用ctrl+tab切換頁籤,但是無法閱讀頁籤標題,仍無法得知該頁所要填寫的主題等等,由於使用不同的視障軟體在操作上遇到的問題有所差異,也介紹了不同視障軟體設計工程師的聯絡資訊,請廠商直接聯繫,以便能了解問題所在並直接解決。

5.99年3月,再與廠商聯繫,其表示已修改鍵盤操作的功能,由於之前測試時有提到,使用JAWS這套盲用電腦螢幕閱讀軟體時在操作報稅軟體時會遭遇比較少的問題,故廠商表示會先與該視障軟體的設計公司直接聯繫,在不更改原有報稅軟體功能的前提下,去修改設定,但截至5月初前的多次連絡,我們都還未得到問題已獲解決的回應。
   
 
 
看所有回應 (1) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案