美工圖案

今天是西元2017年11月22日

美工圖案
美工圖案Logo 關於我們 聯絡我們 網站地圖 會員團體專區 設為首頁 回首頁 用藥安全
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案

您是第00014738位訪客

美工圖案
美工圖案
美工圖案
公益服務

殘盟中時部落格

政府資訊公開

身障鑑定新制專區

身障人權部落格

CRPD專區

礙找碴

新聞e能追
活動e能報
資源e能找
議題e能談
e能大搜查
e能放大鏡
民意e能暸
有話e能講
議題e能談

標題:

 許一個完善的身障學生教育制度~

作者:

 殘障聯盟前社工員 東吳大學身障學生蘇瑞臻

日期:

 2010-05-14

內容:

 
要死傷多少身障學生?我們才能像其他孩子一樣安心接受教育

又一個肌萎孩子由同學推輪椅到教室上課時,因一個教室門檻,從輪椅上跌倒骨折病危。事發後,學校才把二點五公分門檻打掉,家長也才得知學校沒有專業教師助理員,然而此事件的關注焦點卻圍繞在這個推輪椅的同學,是出自於互助、不是故意的,緊接著部分家長告誡孩子不要雞婆,校方擔心其他學生將來對身障學生不願伸出援手。

類似這種身障學生的就學議題,總發生在身障學生的死傷後,學校、主管機關才動手改善那些有障礙的校園環境,但那些還存在校園或其他校園有障礙、不安全的環境被改善了嗎?是不是要再死傷一個身障學生後,同樣要大家不要責怪「無心的、不是故意」的好心同學?然而,身心障礙學生的教育政策是否完備?是否落實執行?這才是應該被檢討的重點!請不要再運用同學愛心、老師關心、家長責任來規避學校或主管機關應為身障學生提供一套安全、穩定的教育制度!
首先,身障學生每學期必經該縣鑑定安置輔導委員會進行就學安置評估,依身障學生個別性需求,並邀請家長參加身障學生個別教育計畫會議,共同討論身障學生教育計畫擬定和檢討實施。當中,將討論身障學生就學安置及教育資源的使用,包含:1就學安置類型如普通班、資源班、啟智班等教學類型;2專業團隊到校服務:物理治療師、職能治療師、語言治療師等專業團隊;3教學輔具申請:輪椅、溝通板、助聽器等教學輔具;4無障礙環境改善;5支持服務:教師助理員的專人協助;6經濟補助:書籍、學雜費、交通補助、午餐補助等。
仗靠個人好心、愛心能否承擔起人的生命安危?

因校方未善盡落實執行特教政策,再次運用「同學好心」來填補身障學生教育資源不足的問題,故用「品格教育」的教育理由,要同學發揮好心品格幫助身障同學,所以校方不用花心力去改善有障礙環境、增加教師助理人員不足、肌萎學童無法申請新的電動輪椅等教育資源的協助,抱持「得過且過、沒出事」的心態,再以「品格教育、熱心助人」的理由,請好心同學來提供身障學生的教育協助,實是可惡!請該校校長不要再用「照顧身心障礙者是品格教育的一環、其他學生將來對身障學生不願伸出援手」的說法,再次模糊學校、教育處、社會處應為身障學生提供一個完善的教育協助制度!

在一個沒有制度性的助人服務裡,提供個人好心、愛心的協助,或接受個人好心、愛心的協助,是承擔制度的缺失,亦給一個組織卸去其應為的義務和責任。因此,強烈要求各級學校及教育主管單位,請許給我們所有身障學生有個安全的教育環境,並建議編列足夠身障學生的教育經費、專業特教老師和助理員、專業團隊、教學輔具等資源,也必須每學期將各縣市的特教資源完整公開給身障學童家長知悉,以建立完善的身障學生教育制度,才能許我們一個安心安全的教育環境。
   
 
 
看所有回應 (2) 回應本議題

殘盟粉絲專頁

殘盟電子報

美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案
通過第二優先等級無障礙網頁檢測 美工圖案
美工圖案
美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案 美工圖案